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Convocatoria Revista Reencuentro, Análisis de Problemas Universitarios. No. 60 Educación Superior Privada
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DIPLOMADO
Desertificación y Agricultura Sustentable en Agroecosistemas degradados

Marzo a Julio
Área de Concentración "A"
Septiembre a Dicicienbre
Área de Concnetración "B"
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Le invitamos a visitar el sitio de la Cátedra UNESCO en Gestión de Información en las Organizaciones, proyecto desarrollado desde 1992 al amparo del programa UNITWIN y coordinado por la Universidad de Murcia y la Universidad de La Habana y con sede en México en la UAM-X. http://www.um.es/cugio/

Desertificación y Agricultura Sustentable en Agroecosistemas degradados:

Postgrados Internacionales Cursos y Diplomados

La desertificación es un fenómeno constituido por componentes sociales, económicos, físicos, biológicos, climáticos e hidrológicos, que lo hacen complejo. Para poder entender y manejar este fenómeno, se ha propuesto que se analice por los resultados de los procesos de degradación ecológica.

Actualmente, el hombre ha transformado a tal grado los ecosistemas naturales, que ha puesto en peligro la capacidad misma del planeta para mantener la vida en condiciones propicias para el desarrollo de las sociedades humanas (Ehrlich y Ehrlich, 1991).

Frecuentemente, la degradación de los ecosistemas por la actividad humana ha llegado a tal extremo que éstos han perdido su capacidad productiva, limitando seriamente el desarrollo de todo tipo de organismos.

La raíz del problema está en la concepción que predominó hasta hace muy poco sobre la naturaleza y sus recursos, esto es, el hombre consideraba a los recursos naturales como un conjunto de elementos aislados (flora, fauna, agua, suelo), los cuales nutrían los diversos procesos de la producción.

El presente Diplomado se realiza a fin de dar respuesta al llamamiento anterior y formar parte de las organizaciones que lo implementarán y para ello se requiere el estudio y caracterización del proceso degradante denominado desertificación, a nivel mundial, regional y nacional, determinando su alcance y posibles medidas preventivas, que permitan a los decisores tomar las medidas para enfrentarla.

A fin de conocer los conceptos básicos que involucran la degradación de los ecosistemas y/o agroecosistemas por la desertización y desertificación se propone este Diplomado que abordará los métodos para definir los indicadores y factores que caracterizan estos fenómenos y los conjuntos de medidas para la rehabilitación agroecológica a pequeña y gran escala, trabajos de campo para su identificación en diferentes agroecosistemas, técnicas de análisis de laboratorio y bibliografía especializada.

Instituciones Participantes
UAM-Xochimilco

División de Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Producción Agrícola y Animal
Programa de Superación Académica
UAM-Iztapalapa
Departamento de Biología de la Reproducción
Instituto de Suelos
Ministerio de Agricultura de la Habana, Cuba

 

Objetivo general:
Formar recursos humanos con conocimientos que le permitan:

  • Utilizar la metodología (FAO,l980) que identifica y evalúa los factores y procesos degradantes y fenómeno de la desertificación que limitan la explotación agrícola,
  • Conocer la agricultura sustentable bajo condiciones de agroecosistema degradado con el menor costo ambiental,
  • Diseñar un conjunto de medidas de rehabilitación medioambiental y la tecnología de cultivo sustentable.

Objetivos particulares:

  • Conocer el alcance de la desertificación a nivel mundial, regional y nacional así como las principales medidas que se toman en los diferentes ámbitos.
  • Valorar elementos agroambientales de la cuenca del Valle de México.
  • Identificar los principales factores y procesos conducentes a la desertificación.
  • Determinar metodológicamente los indicadores físicos, químicos y biológicos que caracterizan la desertificación;.
  • Determinar los principales factores limitantes de la producción agrícola que actúan en macro y micro-escala. evaluar la degradación de la materia orgánica en el área agrícola, ejidal o fincas
  • Complementar los conocimientos sobre el efecto y clasificación del clima, calificando y evaluando las condiciones climáticas imperantes en los agroecosistemas bajo estudio, así como los cambios que sufren los suelos y las aguas.
  • Determinar el impacto de los asentamientos humanos (crecimiento de la mancha urbana) en áreas en proceso de desertificación.
  • Evaluación de la fertilidad de los suelos de cultivo afectados por la degradación agroambiental, utilizando los conocimientos adquiridos para diseñar sistema de agricultura sustentable, y tecnologías de uso y manejo de las áreas afectadas por la desertificación a escala grande.

CONTENIDOS TEMÁTICOS:

El diplomado tendrá un tronco Básico y dos áreas de concentración

TRONCO BÁSICO
1.- CONCEPTOS BÁSICOS.

2.- LA DESERTIFICACIÒN Y/O DEGRADACIÓN DE LOS SUELOS EN MÉXICO.

3.- LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS Y SU INFLUEN-CIA EN EL CAMPO MEXICANO.

4.- EL USO Y MANEJO DE LA INFORMACIÓN BIBLIOGRÁFICA.

AREA DE CONCENTRACIÓN “A”.
LA DESERTIFICACIÓN

1.- RESEÑA HISTÓRICA DE LA DESERTIFICACIÓN Y ORGANISMOS QUE LA IMPLEMENTAN.

2.- NATURALEZA Y MAGNITUD DE LA DESER-TIFICACIÓN A NIVEL MUNDIAL Y DE LOS ESTADOS INSULARES.

3.- FACTORES Y PROCESOS CONDUCENTES A LA DESERTIFICACIÓN.

4.- ÍNDICES QUE CARACTERIZAN EL PROCESO DE LA DESERTIFICACIÓN.

5.- CONJUNTO DE MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE LOS PROCESOS DEGRADANTES A ESCALA DETALLADA.

6.- EVALUACIÓN DE ESTUDIO DE CASO EN ECOSISTEMA NATURAL O BAJO CULTIVO, ESTABLECIENDO CONJUNTO DE MEDIDAS PARA LA REHABILITACIÓN ECOLÓGICA.

AREA DE CONCENTRACIÓN “B”.
AGRICULTURA SUSTENTABLE EN AGROECOSISTEMAS FRÁGILES DEGRADADOS

1.-CONCEPTO DE FERTILIDAD.

2.- PRINCIPALES FACTORES LIMITANTES DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.

3.- MATERIA ORGÁNICA COMO ENMENDANTE.

4.- LOMBRICULTURA, SUS USOS Y PREPARACIÓN.

5.- MANEJO AGRÍCOLA SUSTENTABLE CON BAJO COSTO AMBIENTAL.

6.- DISEÑO DE SISTEMA DE AGRICULTURA SUSTENTABLE EN AGROECOSISTEMAS DEGRADADO, ESTUDIO DE CASO.